Sternmarsch der vernetzten Kirchenreform-Initiativen nach Zürich

Film zum Sternmarsch nach Zürich und Anlass des Catholic Women’s council zum Weltfrauentag

8. März 2020 – Wir sind dabei!

Zum Hintergrund:

Seit Ende November haben sich engagierte Katholikinnen und Katholiken aus allen fünf Kontinenten und aus unterschiedlichen Kirchenreform-Initiativen vernetzt. Sie haben das Catholic Women’s Council (CWC) gegründet. Diese weltweite Vernetzung der Reformkräfte in unserer Kirche über Landes -, Sprach- und Kontinente-Grenzen ist neu und kraftvoll!

Bereits Ende Januar hat dann das Catholic Women’s Council (www.voicesoffaith.org/de cwc) Vertreterinnen und Vertreter der Universitäten, Orden, Verbände, Initiativen, aus kirchlichem Journalismus und Pfarreien zu einer Tagung nach Rom eingeladen. Aus der Schweiz waren u.a. Priorin Irene vom Kloster Fahr (Gebet am Donnerstag), unsere Synodalratspräsidentin Franziska Driessen Reding sowie Simone Cureau Aepli und Vroni Peterhans, Präsidentin und Vizepräsidentin des schweizerischen katholischen Frauenbunds, dabei.
An der Tagung wurde deutlich, dass die Forderung nach Gleichberechtigung, wie auch wir sie in unserem Offenen Brief der Pfarrei im letzten Frühjahr formuliert haben und vor Ort versuchen zu leben, kein spezifisch europäisches Anliegen ist – entgegen dem, was oft behauptet wird. Katholikinnen auf der ganzen Welt immerhin 600 Millionen sind im gesellschaftlichen und kirchlichen Kontext mehr denn je gewillt, ihre gleichen Rechte einzufordern. Die Botschaft der Tagung: gleiche Würde und gleiche Rechte von Frauen in der katholischen Kirche weltweit. Das CWC ruft zu einer globalen Pilgerreise auf. Eine Reise, auf der Frauen und Männer in allen Ländern aufgerufen sind, virtuell und physisch miteinander unterwegs zu sein und die im September 2021 in Rom endet.

Am 8. März, dem Internationalen Frauentag, findet ein erster gemeinsamer Anlass in allen Kontinenten statt – für die Schweiz in Zürich. Die Vorbereitungsgruppe lädt ein zu einem
Sternmarsch sowie zu Begegnung und Gottesdienst in der Kirche St. Felix und Regula.

Wir als Pfarrei beteiligen uns und drücken damit auch, dass wir die Veränderung sind, die wir uns für die ganze Kirche wünschen.
Wir schliessen uns der Pilgergruppe von Franziska Driessen-Reding an, die um 12.30 Uhr am Flughafenbahnhof/Tramstation startet.

11.40 Uhr: Treffpunkt am Bahnhof Nänikon (S9 um 11.43 Uhr). Bitte Billette zum Flughafen via Stettbach (1-2 Zonen) lösen.

12.30 Uhr: Zürich, Flughafenbahnhof Tramstation
Bei gutem Wetter marschieren wir vom Flughafen zur Kirche St. Felix und Regula, sonst fahren wir mit dem Tram bis zum Irchelpark .
Leitung: Franziska Driessen Reding , Synodalratspräsidentin Zürich
Infos: franziska.driessen@zhkath.ch

16.00 Uhr: Gottesdienst in der Kirche St. Felix und Regula, Hardstrasse 76, Zürich (Haltestelle „Hardplatz“), gestaltet von Veronika Jehle, Mirjam Duff, Jana Lorenz, und Pia Maria Hirsiger

Es auch möglich, individuell zum Gottesdienst (16.00 Uhr) in die Kirche St. Felix und Regula, Hardstrasse 76, Zürich zu kommen (Haltestelle Hardplatz).

Bitte kommt zahlreich und gebt die Einladung weiter!

Auskunft gibt Hella Sodies.